Заведующая сельской библиотекой посёлка Горячинск в Бурятии Наталья Слепак днём выдаёт и принимает книги, а утром и вечером подметает двор библиотеки, убирает мусор, таскает воду, чистит снег, топит печку и моет пол. За это ей никто не доплачивает.
Библиотека построена в 1961 году из «топляка» — брёвен, которые раньше сплавляли прямо по воде. «Да это здание ещё нас переживёт, — говорит Наталья Николаевна. — Полы здесь из векового листвяка. Единственное, о чём мы мечтаем, — подремонтировать немного. Мечты, мечты, не знаешь, куда их деть. Банку краски не допросишься».
Зимой Наталья Николаевна ходит в библиотеке в пуховике, тёплой кофте, унтах и специальных «чирках» — носках, сшитых из мягкой овчины. Из такого же материала раньше шили шубы. Иногда по утрам в помещении температура опускается ниже нуля. Оставлять обогреватели на ночь — очень дорого и страшно, может случиться пожар.
Рабочий компьютер в библиотеке куплен 14 лет назад. Недавно приобрели цветной принтер, а компьютер его не видит, слишком старый.
Фото: Антон Климов